PESCI d'ACQUARIO


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Conduttività

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La conduttività è la misura della quantità di corrente che l'acqua può condurre e dipende essenzialmente dalla concentrazione di molecole ioniche presenti. Poiché la pressione osmotica è principalmente correlata alla quantità di grosse molecole "ioniche", ovvero dotate di carica elettrica, disciolte nell'acqua; si può far riferimento alla conduttività per avere un'idea dei valori della pressione osmotica presente nell'acqua, visto che in commercio non esistono apparecchi in grado di misurarla direttamente. Più particelle cariche (ioni) si trovano nell'acqua, maggiore è la conduttività e la pressione osmotica. Bisogna precisare che l'acqua pura non conduce corrente elettrica. La misurazione della Conduttività avviene per mezzo di apparecchi elettronici, chiamati conduttimetri. L'unità di misura è il "siemens" con il suo sottomultiplo "microsiemens" (un milionesimo di siemens).
Il siemens è l'inverso dell'ohm, l'unità di misura utilizzata per indicare la resistenza dei conduttori elettrici, ovvero la loro capacità di opporsi al passaggio di cariche elettriche. La conduttività è legata al fattore della temperatura dell'acqua; infatti l'aumento di un grado centigrado innalza la conduttività di circa il 2 %. I moderni strumenti di misurazione sono dotati di circuiti che compensano automaticamente la temperatura del liquido, nel quale viene effettuata la misurazione, si riferisce normalmente a 20°C. L'acqua dei nostri rubinetti mediamente ha una conduttività tra i 1000 e i 1300 microsiemens. La conduttività ideale per la maggioranza delle specie dei pesci e piante d'acqua dolce tropicale è compresa tra i 20 e i 500 microsiemens. Per abbassare valori troppo alti di conduttività si può aggiungere al liquido dell'acquario, in dosi opportune, dell'acqua demineralizzata. In genere al trascorrere del tempo i valori si alzano; è opportuno eseguire dei controlli periodici di questo parametro che avverte quando è venuto il momento di fare delle parziali sostituzioni d'acqua

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